La macroeconomía desde el realismo perspectivista y como tradición de investigación - Borgucci, Emmanuel (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2011)
Este ensayo busca mostrar que la ciencia macroeconómica desde hace mucho tiempo no es una disciplina cuyas investigaciones están encuadradas dentro del denominado empirismo lógico y tampoco sus controversias se dirimen dentro del algún paradigma al estilo de Thomas Kuhn, sino que está conformada por un conjunto de propuestas teóricas que conforman lo que Laudan denomina como "tradiciones de investigación". Aunque los fenómenos que estudia la macroeconomía son externos a la consciencia del investigador, del diseñador de política económica y del público en general, sus realizaciones tienden más hacia las propuestas de un realismo perspectivista de corte naturalista y que sus hallazgos expresan verdades acerca de las "tendencias" y "capacidades" que subyacen en los fenómenos económicos.