Regime-dependent output convergence in Latin America - Holmes, Mark (Estudios de Economía, 2016)
Este artículo evalúa la convergencia en el producto de largo plazo entre una muestra de ocho países latinoamericanos en el período 1900-2003. La contribución clave de este trabajo es en términos de la metodología econométrica, donde la no estacionariedad de los diferenciales del logaritmo de ingreso per cápita es testeado dentro de un marco de cambio de régimen markoviano. En contraste con los estudios existentes, este artículo define dos nuevos conceptos de convergencia del producto, donde uno permite tanto la posibilidad de que la conducta de los diferenciales de producto varíe entre regímenes estacionarios y no estacionarios (convergencia parcial), así como que cambie entre regímenes caracterizados por diferencias en el grado de persistencia (convergencia variada). Mientras las pruebas comunes de raíz unitaria univariadas y de datos de panel sugieren claramente que los diferenciales de ingreso son no estacionarios, el uso de la metodología de cambio de régimen indica que la mayoría de la muestra está caracterizada por la existencia de dos regímenes estacionarios diferentes. Además, se arguye que la comúnmente citada tasa de convergencia de dos por ciento por año está probablemente subestimada.