Salarios mínimos y entorno macroeconómico: La evidencia empírica en Costa Rica - Vargas, Juan Rafael (Estudios de Economía, 2016)
Este documento informa de una investigación sobre los salarios mínimos en Costa Rica y su relación con el contexto macroeconómico global. Las principales variables que se incorporan en el análisis son el salario promedio (nominal y real), el nivel de precios, el de actividad, la tasa de cambio y la de desempleo. Se opera con datos mensuales, con lo cual se amplía el número de grados de libertad con que se cuenta. La investigación es novedosa en cuanto incorpora técnicas contemporáneas, como son raíces unitarias y cointegración, causalidad y vectores autoregresivos. El hecho de que Costa Rica haya sido el más endeudado de los países pequeños, que haya tenido una notable crisis a principios de los años ochenta, que haya tenido ocho años de ajuste estructural y que para 1993 tenga un desempleo de 4,1 por ciento con una inflación media menor al 10 por ciento hace el caso interesante. Aunque no se cuenta con consecuencias de política pública claras y rotundas, a través de todo el ensayo hay una búsqueda sostenida y permanente. Una de las cuestiones que resulta clara es que el problema es complejo y no se puede reducir a alguna fórmula directa y sencilla. Aunque se reconocen contribuciones de otros autores, esta investigación se benefició de la que Paldam y Riveros realizaron para Argentina, Brasil y Chile.