Análisis de la demanda residencial de los servicios básicos en España usando un modelo QUAIDS censurado - Gálvez, Pablo; Mariel, Petr; Hoyos, David (Estudios de Economía, 2016)
El presente artículo analiza la demanda residencial española en los bienes que forman parte de los servicios básicos del hogar (electricidad, gas natural y agua potable) en 2012. El análisis se realiza utilizando un modelo QUAIDS adaptado para tratar la censura en el consumo de gas natural según el enfoque de Tauchmann (2010), uno de los últimos avances en esta materia. Los resultados muestran que la demanda de electricidad y agua potable es menos sensible a las variaciones de sus precios e ingreso residencial que la demanda de gas natural.