Salarios mínimos de la UE: ¿Hasta qué punto importa la ideología? - Sánchez-Vellvé, Francisco; León, Manuel (Estudios de Economía, 2021)
En este trabajo se estima la importancia de la posición política e ideológica del partido gobernante en la determinación del salario mínimo en los países de la Unión Europea. Para ello, se construye una base de datos que refleja la posición de cada gobierno en cada país y año. Utilizando la metodología de datos de panel, se concluye que los gobiernos de centro-derecha tienden a tener un salario mínimo inferior. El mismo resultado se encuentra si se utilizan los índices de política construidos por la Chapel Hill Expert Survey. La ideología no discrimina entre gobiernos conservadores o liberales, ya que ambos tienden a tener un salario mínimo similar aunque inferior a los gobiernos de ideología social