Disminución en el valor de los títulos y la evolución reciente de la desigualdad salarial: Evidencia de Chile - Murakami, Yoshimichi; Nomura, Tomokazu (Estudios de Economía, 2023)
Usamos datos de encuestas de hogares para analizar la asociación entre cambios en los retornos a la educación superior en ecuaciones de salarios y la evolución de la desigualdad salarial en Chile entre 2013 y 2017. Empleamos un método de descomposición con la regresión de cuantiles incondicionales y encontramos que una caída significativa en el retorno a títulos profesionales, especialmente de universidades privadas nuevas, se asocia con reducciones substanciales en la desigualdad salarial. Los resultados son robustos a correcciones por sesgo de selección e inclusión de controles por ocupación y tamaño de empresa.