Respuesta de política ante el shock de COVID-19: medición del impacto sobre las tasas de interés activas con datos granulares - Dassatti, Cecilia; Mariño, Natalia (Estudios de Economía, 2023)
Como respuesta al shock de COVID-19, el gobierno uruguayo extendió una garantía de crédito público existente e introdujo deducciones en los requisitos de reserva en moneda nacional. Este artículo contribuye a la literatura sobre adicionalidad financiera y la literatura sobre el canal crediticio de la política monetaria. A partir de datos detallados de contratos de préstamos, estimamos un modelo de panel dinámico para analizar los efectos de las respuestas de política al shock de COVID-19 sobre las tasas de interés de los préstamos. Encontramos que la política de garantías públicas de crédito tuvo un efecto relativamente mayor sobre las tasas de interés de los préstamos en comparación con la política de deducción de requisitos de reserva.