Explorando diferencias de género en los mercados laborales desde la perspectiva del enfoque basado en tareas - Brambilla, Irene; César, Andrés; Falcone, Guillermo; Gasparini, Leonardo (Estudios de Economía, 2023)
Utilizando microdatos de encuestas de hogares de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México y Perú, caracterizamos los cambios en el empleo y los salarios entre mediados de la década de 2000 y finales de la década de 2010, enfatizando la dimensión de género desde la perspectiva del enfoque basado en tareas. Empleamos encuestas de PIAAC-OCDE para estudiar el contenido de tareas de los trabajos y crear un índice de contenido de tareas rutinarias (RTC) de las ocupaciones. Documentamos cinco hechos: (i) Actualmente, la proporción de tareas rutinarias es mayor para las mujeres que para los hombres. (ii) La estructura de empleo está considerablemente más sesgada hacia trabajos de alto RTC en América Latina que en los países de la OCDE, para ambos géneros. (iii) Hubo un aumento en la participación laboral de los puestos de bajo RTC durante el período de estudio, impulsado principalmente por movimientos en la estructura ocupacional de las mujeres, especialmente las jóvenes y de mediana edad. (iv) Las ganancias salariales fueron relativamente más altas en las ocupaciones de alto RTC, con este patrón más pronunciado para los hombres que para las mujeres. (v) Si bien hubo una reducción modesta en la brecha salarial de género, la disminución fue más fuerte en las ocupaciones con uso intensivo de computadoras.