Efectos de la innovación sobre el empleo: México y Ecuador - Vergara Reyes, Delia Margarita; Guerrero, Alex J.; Arenas Díaz, Guillermo; Heijs, Joost (Estudios de Economía, 2023)
Este trabajo aporta evidencia del efecto de la innovación sobre el empleo en dos países donde tal impacto no ha sido analizado previamente: México y Ecuador. Siguiendo el método propuesto por Harrison et al. (2014) encontramos que la introducción de nuevos productos en el mercado afecta positivamente el empleo en México y Ecuador. En cambio, la innovación de proceso tiende a destruir empleo en México, pero no en el caso de Ecuador. Se observa que el resultado positivo de la innovación de producto es mayor que la pérdida de empleo causada por la innovación de proceso.