Impactos directos e indirectos de las perturbaciones del precio del petróleo en los ciclos económicos de Ecuador (2000:01-2020:01) - Martin-Mayoral, Fernando; Carvajal, Alexander (Estudios de Economía, 2023)
En este trabajo se analiza la relación no lineal entre las perturbaciones del precio del petróleo y el ciclo económico real en Ecuador, una economía dolarizada en la que las exportaciones de petróleo son la principal fuente de divisas del país. Para ello se estiman varios modelos autorregresivos de conmutación de Markov para el período 2000:01-2020:01 con el fin de identificar el impacto diferenciado de las perturbaciones nominales del precio del petróleo sobre el PIB real en los regímenes de expansión y desaceleración económica. Los principales resultados muestras que las perturbaciones de los precios del petróleo tienen un efecto asimétrico en el crecimiento económico del país, con un impacto mayor durante períodos de desaceleración. También se observa que afectan a todos los componentes de la demanda agregada de forma diferente en cada régimen, con un mayor impacto en la inversión durante fases de expansión del ciclo económico.