El modelo de déficit esperado basado en el oscilador armónico cuántico - Markovic, Vladimir M.; Radivojevic, Nikola; Ivanovic, Tatjana; Radisic, Slobodan; Novakovic, Nenad (Estudios de Economía, 2024)
Este documento presenta un nuevo modelo de déficit esperado basado en el oscilador armónico cuántico para la estimación de riesgo de bancos e instituciones financieras conforme al estándar de Basilea III. Las predicciones del modelo son consitentes con los datos del mercado accionario que presentan desvíos de normalidad. Utilizando “backtesting”, se muestral que el el modelo es fiable para la evaluación del riesgo de mercado.