Relación entre compromiso académico, satisfacción académica y actividad laboral en estudiantes de enfermería argentinos - Manzur, Karen Maria; Gutierrez, Fernando Noel; Robledo, Gladys Patricia (Revista Chilena de Enfermería, 2024)
Objetivo: Analizar la relación entre el compromiso académico, la satisfacción académica y la actividad laboral en estudiantes de primer año de la carrera de Enfermería en dos instituciones privadas durante el año 2024. Metodología: Estudio descriptivo, analítico, comparativo, transversal. La muestra se integró por estudiantes de primer año de la carrera de Enfermería, muestreo no probabilístico por conveniencia. El compromiso académico se midió con el cuestionario Utrecht-Work Compromiso Scale, la satisfacción académica con la Escala de Satisfacción Académica, ambos adaptados en estudiantes universitarios argentinos, y la actividad laboral con un cuestionario sociodemográfico; aplicados mediante un formulario digital en junio del 2024. El análisis se realizó con el programa SPSS. Resultados: Participaron 56 estudiantes, el 78,6% de sexo femenino, la edad promedio fue de 22,04 años (DS=4,84). El 53,6% (n=30) trabajaba un promedio de 27,07 (DS=18,71) horas semanales. Se obtuvo una correlación positiva y estadísticamente significativa entre el compromiso académico, en sus dimensiones vigor (rho=0,465), dedicación (rho=0,526) y absorción (rho=0,418), con satisfacción académica (p<0,01). Aunque los estudiantes que trabajaban mostraron puntajes menores en el compromiso académico (vigor Mdna= 3,30 vs 3,70; dedicación Mdna= 4 vs 4,80; absorción Mdna=2,63 vs 3,50) y mayores en satisfacción académica (Mdna= 6 vs 5,58), estas diferencias no fueron estadísticamente significativas (p>0,05). Conclusiones: La actividad laboral de los estudiantes no afectó negativamente su compromiso ni su satisfacción académica, lo que sugiere que la integración de responsabilidades laborales y académicas podría beneficiar el desarrollo de los estudiantes de enfermería en esta etapa inicial de su trayectoria académica.