Educación de adultos en determinantes sociales de la salud: experiencia con la Seremi de Salud de la Región de Los Ríos - Lefio, Álvaro; Valenzuela, María Teresa; Marchetti, Nella (Revista Chilena de Salud Pública, 2011)
Introducción: La necesidad contextual e incremental de generar espacios educativos en torno a los determinantes sociales de la salud (DSS), motivó a la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Chile (Espuch) en conjunto con la Secretaría Regional Ministerial de Salud de la Región de los Ríos, a la construcción de un espacio educativo basado en metodologías de educación de adultos y la aplicación de la guía de evaluación de la equidad (GEE). El objetivo de este informe es describir los hallazgos, logros y aprendizajes del proceso. Materiales y Método: Esta sistematización está basada en la planificación del marco de educación de adultos adoptado, el uso del cine en la educación y la utilización de métodos cualitativos para la exploración de percepciones y aprendizajes. Resultados: Se sistematizan las expectativas de los participantes, así como importantes avances en la identificación de determinantes, características del empleo, posibles mecanismos causales involucrados en las inequidades de salud, además de la visualización de grupos vulnerables y barreras implicadas, con mayores dificultades para la reorientación de programas y prácticas laborales cotidianas. Conclusiones y Discusión: La experiencia educativa se mostró como una estrategia facilitadora de aprendizajes para la comprensión de la complejidad de las problemáticas de salud, siendo valorada desde varias perspectivas por los participantes. Se muestra también como un espacio valioso para la comprensión de las dificultades en la implementación de un enfoque local de equidad de los programas de salud y de las prácticas laborales cotidianas del personal sanitario.