Implementación de la metodología de pares para estimar el consumo de drogas lícitas e ilícitas - Rodríguez, Jorge; Hernández, Enrique; Cumsille, Miguel (Revista Chilena de Salud Pública, 2005)
Este estudio describe la metodología de pares y los resultados obtenidos del consumo de drogas en población universitaria. La metodología de pares está orientada a la detección de poblaciones en que se supone podría haber una sub declaración (poblaciones ocultas), un tipo de estas poblaciones son los consumidores de drogas, en especial las ilegales. El objetivo es obtener la prevalencia del consumo de drogas legales e ilegales a través de la metodología de pares, que consiste en que un sujeto que es el entrevistador, es reconocido por otro sujeto que es el entrevistado como un "PAR". El sujeto entrevistador debe ser previamente capacitado en el instrumento y su aplicación. Se obtuvo una muestra aleatoria de 142 jóvenes universitarios, entre 18 y 26 años, de ambos sexos. La tasa de consumo de los últimos 30 días para cualquier tipo de droga lícita alcanzó a 92,3%, siendo similares las tasas de consumo de alcohol y cigarrillos 80,3% y 78,9%, respectivamente. Para las drogas ilícitas fue de 63,4%, donde el 100 por ciento declara consumir marihuana. Las tasas de consumo de cocaína y éxtasis resultaron de 4,9% y 2,1%, respectivamente. Puesto que la mayoría de los índices obtenidos no son semejantes a los que resultan a través de los métodos tradicionales de recolección de información, parece aconsejable seguir evaluando la metodología propuesta.