Caracterización de recién nacidos, evaluados con Audiometría de potencial auditivo evocado en el Hospital Hernán Henríquez Aravena, periodo 2007-2011, y alcances al protocolo - Henríquez Vallejos, Sandra; González Gavilán, Daniela; Pérez Sanhueza, Gonzalo (Revista Chilena de Salud Pública, 2013)
A través de evidencia empírica se describe el número de recién nacidos que son diagnosticados en el Hospital Hernán Henríquez Aravena de Temuco, al realizarse el examen de Potencial evocado auditivo extendido, el último examen que indica el protocolo de las garantías explícitas de salud para confirmar o descartar la hipoacusia en los recién nacidos. Tomando una muestra representativa de la totalidad de los niños evaluados desde el 2007 al 2011, analizando los datos de 793 niños, con el paquete estadístico SPSS en su versión 20.0, que fueron derivados a la confirmación diagnóstica por haber referido dos veces en el Potencial auditivo de screening (para los prematuros) y todos aquellos recién nacidos en que en sus controles con especialistas como pediatras, otorrinolaringólogo o médicos generales, se detectaron problemas auditivos. Se trata de un estudio de tipo cuantitativo, longitudinal, descriptivo, ya que se les repitió hasta una sexta vez los exámenes (potencial auditivo evocado e impedanciometría) a todos aquellos niños que presentaban una curva impedanciométrica C o B, por tener otitis media aguda, en uno o ambos oídos. Sobre dos poblaciones, prematuros (con factores de riesgo), y no prematuros (sin factores de riesgo), se encontró en ambos grupos grados de hipoacusia neurosensorial fluctuante de leve a severa en diferentes porcentajes, permitiendo caracterizar la población de recién nacidos que presentan hipoacusia con y sin factores de riesgo, dejando en evidencia la importancia de realizar una evaluación auditiva a todos los recién nacidos, para detectarla precozmente y habilitar de forma inmediata a aquellos niños que lo requieran.