Calidad de vida relacionada con la salud en adolescentes chilenos, según autopercepción de discapacidad, enfermedad o problemas de salud crónicos - Molina Cartes, Ramiro; Sepúlveda, Rodrigo; Molina, Temistocles; Martínez, Vania; González, Electra; Leal, Ingrid; George, Myriam; Montaño, Rosa; Hidalgo, Carlos (Revista Chilena de Salud Pública, 2014)
Objetivo. Relacionar la morbilidad percibida de adolescentes chilenos con su calidad de vida relacionada con la salud. (CVRS). Método. Análisis comparativo en adolescentes chilenos con y sin morbilidad percibida, según la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE10). Información obtenida a través de un estudio nacional, aplicando un cuestionario de medición de calidad de vida relacionada con salud (KIDSCREEN-52), adaptado culturalmente y validado en Chile en 2009. Se analizó por las variables de sexo, edad, tipo de establecimiento escolar y zonas del país. Se analizó las 10 dimensiones de calidad de vida del KIDSCREEN que se expresan como puntajes Rasch. Para el análisis de las diferencias de medias entre las variables se utilizó la prueba de Chi2 y t de Student. Se aplicó el software STATA 10.0 y SAS 9.1 Resultados. Se determina la morbilidad autopercibida a nivel nacional, la cual es más frecuente en mujeres, adolescentes menores, estudiantes de establecimientos escolares particulares y zona norte del país. El cuestionario demuestra que los puntajes Rasch más bajos de CVRS se alcanzan en adolescentes con morbilidad percibida. Conclusion. Las peores CVRS en adolescentes con morbilidad autopercibida ,fue en mujeres, adolescentes mayores, del sector público de la educación y de la zona norte del país. La información es un aporte nuevo y útil para futuros programas de salud juveniles del sector público