Trabajadores sobre 3000 metros de altura. Dónde la medicina de montaña y la salud ocupacional se encuentran - Jiménez, Daniel (Revista Chilena de Salud Pública, 2015)
Los trabajadores nativos de nivel de mar, expuestos ocupacionalmente a hypoxia hipobárica intermitente crónica, HIC, pueden ver afectada su salud y seguridad en especial sobre 3000 metros de altitud, por factores ambientales dependientes de la presión barométrica, presión de oxígeno, temperatura, humedad, radiación solar, clima y exigencias inhabituales. Los efectos biológicos de estos factores son abordados por la Medicina de Montaña, MM, disciplina clínica que propone criterios de tolerancia, aclimatación, diagnóstico y tratamiento de enfermedades de la altura. Por su parte, la Salud Ocupacional chilena ha implementado regulaciones, normas y protocolos para proteger la salud de trabajadores de los riesgos ocupacionales. La HIC se entiende como un peligro que puede condicionar riesgos de enfermedades profesionales de la altura, riesgo de incidentes/accidentes por somnolencia y mala calidad de sueño en hipobaria, fatiga por reducción de capacidad aeróbica, y enfermedades por agentes químicos respirables. Para la prevención, control y mitigación de estos riesgos, las autoridades de salud y trabajo de Chile han propuesto normas, considerando criterios de MM, para conserver la salud y capacidad de trabajo de los expuestos a HIC, mejorar el ambiente del puesto de trabajo en altitud, y desarrollar la organización y cultura laboral que favorezca la salud y seguridad en el trabajo a gran altura. La adecuada implementación de estas regulaciones podrá aportar información relevante para seguir optimizando la salud ocupacional a gran altitud.