Calidad de vida relacionada a la salud de las personas con esclerosis múltiple en la Región de Magallanes, Chile - Retamal-Matus, Héctor; Fernández-Calderón, Ramiro; Fernández-Elgueta, Alejandra; Martínez-Alarcón, Carolina; Montaña-Yañez, Gastón (Revista Chilena de Salud Pública, 2020)
Introducción: La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad autoinmune, crónica, inflamatoria y desmielinizante que afecta al sistema nervioso central (SNC) y la calidad de vida de las personas afectadas. Este último aspecto tiene especial relevancia por su impacto, ya que afecta a individuos jóvenes en etapa productiva. Objetivo: Describir las características demográficas y calidad de vida relacionada a la salud de personas con diagnóstico de EM de la región de Magallanes y Antártica Chilena. Materiales y métodos: Mediante un estudio descriptivo de pacientes con diagnóstico de EM, se registraron los antecedentes demográficos y se evaluó la Calidad de Vida Relacionada a la Salud (CVRS) con el cuestionario de salud SF-36 v.2. Resultados: Se evaluaron 40 pacientes entre 21 y 65 años de edad (57,5% mujeres) con una evolución de EM de 7,59 ± 7,38 años. En la SF-36 v.2, los menores puntajes promedios fueron en las dimensiones Vitalidad (53,75 puntos) y Salud General (61,00 puntos), y los mayores fueron en las dimensiones Función Social (72,50 puntos) y Función Física (71,63 puntos). No hubo diferencias en la calidad de vida de las personas según el sexo. Conclusión: La EM deteriora de manera gradual y diversa diferentes funciones neurológicas; esto determina una disminución de la calidad de vida, principalmente en las dimensiones de Vitalidad y Concepción General del estado de salud.