Mayores concentraciones de cortisol, biomarcador de estrés, en residentes de comunas con menor índice de calidad de vida urbana - Díaz Cavieres, Alejandro; Niemeyer, Hermann M. (Revista Chilena de Salud Pública, 2020)
Introducción: Las desigualdades socioeconómicas y territoriales se relacionan con la salud de la población santiaguina; sin embargo, los mecanismos causales que generan las inequidades en salud no están del todo claros. En este trabajo, se cuantifica el estrés de individuos viviendo en diferentes comunas, y se lo discute como causa y consecuencia de procesos vinculados con inequidades en salud. El objetivo era relacionar el Índice de Calidad de Vida Urbana (ICVU) de la comuna de residencia de individuos en Santiago de Chile con las concentra¬ciones de cortisol en pelo (CCP), un biomarcador de los niveles de estrés fisiológico crónico. Materiales y Métodos: Se exploró la relación entre CCP y la edad, el sexo y el ICVU de la co¬muna de residencia en 80 estudiantes de educación superior en Santiago de Chile. Resultados: No se encontraron correlaciones significativas entre CCP y la edad o el sexo de los participantes. Se encontró una correlación significativa entre CCP y los valores del ICVU de la comuna de residencia, además de encontrar diferencias significativas entre CCP y los distintos rangos de ICVU (Superior, Promedio e Inferior). Discusión: Los resultados sugieren considerar las diferencias individuales de CCP como re¬sultado de desigualdades socio-territoriales y también como posible causa de inequidades en salud. Se recomienda incluir el rol del estrés en las políticas públicas de salud, ampliando las redes de apoyo y prevención de estrés en los sectores con bajo ICVU