Asociación entre nivel educativo y salud sexual de jóvenes chilenos de 15 a 29 años - Yáñez-Urbina, Cristopher (Revista Chilena de Salud Pública, 2022)
La salud sexual de jóvenes puede verse impedida o dificultada en su desarrollo por barreras educativas. Este artículo analiza una barrera educativa para el desarrollo de la salud sexual de jóvenes chilenos entre 15 y 29 años: el nivel educativo. Se realizó un análisis secundario de la Novena Encuesta Joven del Instituto Nacional de la Juventud, consistente en análisis descriptivos, asociación de las variables a través de la prueba Chi-cuadrado y el cálculo de Odds Ratio. Los resultados indican que quienes tienen estudios de enseñanza básica completa o incompleta tienden a no usar métodos anticonceptivos en la última relación sexual, tienen bajos niveles de conocimiento sobre las formas de transmisión de VIH, y más altos niveles de violencia en la pareja. Se discute la necesidad de extender la cobertura de los programas de educación sexual para brindar una educación de calidad que permita un mayor bienestar sexual en jóvenes.