Síndrome de Burnout y su relación con variables sociodemográficas y laborales de trabajadores del Cesfam de Ñipas - Rosales-Cortés, Carla; Contreras-Sepúlveda , Felipe; Oliva-Moresco, Patricio (Revista Chilena de Salud Pública, 2024)
Introducción: El síndrome de Burnout es un problema de salud laboral relevante en profesiones con alto estrés emocional, como el personal de salud. Se caracteriza por agotamiento físico, emocional y mental, afectando calidad de vida y desempeño laboral. El Burnout puede llevar a depresión, ansiedad, enfermedades y abandono laboral, impactando la calidad de servicios y usuarios. Objetivo: Determinar la presencia de síndrome de Burnout según sus dimensiones y su relación con variables sociodemográficas y laborales en trabajadores/as de Centro de Salud Familiar Ñipas. Materiales y Método: Estudio de tipo transversal, muestra de 70 personas. Se aplicó encuesta para variables sociodemográficas y laborales y cuestionario Maslach Burnout Inventory, para determinar presencia o ausencia de síndrome de Burnout. Para datos paramétricos se utilizó Microsoft Excel y para los no paramétricos a fin de establecer significancia estadística mediante prueba Chi cuadrado y test de Fisher, utilizando software Colab. Resultados: La prevalencia de síndrome de Burnout entre los trabajadores/as del establecimiento, fue del 8,3%. Se estableció relación estadísticamente significativa entre la dimensión despersonalización y variable sexo, y entre la dimensión despersonalización y estado de acompañamiento (valor p=0,01). No se encontró una relación estadísticamente significativa entre otras variables sociodemográficas y laborales y las dimensiones del Burnout. Discusión: La prevalencia de Burnout en este estudio es baja (8,3%), sin embargo, es relevante su determinación por el impacto negativo en los profesionales de la salud y la atención prestada a los pacientes. El agotamiento emocional (40%) y baja realización personal (50%) son las dimensiones más afectadas.