La producción de conocimiento de un posgrado en salud pública en Argentina: aportes para el debate y la reflexión - Amarilla, Delia Inés; Colautti, Marisel (Revista Chilena de Salud Pública, 2024)
Introducción: La investigación en salud pública es uno de los abordajes para la producción de conocimiento en salud y los posgrados vinculados al campo son espacios privilegiados donde se construye, aunque con dificultades y poca difusión entre quienes deberían ser interlocutores privilegiados. El objetivo fue: identificar tendencias en la investigación en el campo de la salud pública a partir del análisis de las tesis aprobadas en la Maestría en Salud Pública- Centro de Estudios Interdisciplinarios- Universidad Nacional de Rosario (1995-2022). Materiales y métodos: investigación descriptiva, retrospectiva. Fuentes de información: registro histórico de maestrandos donde constan datos académicos y personales. Se utilizaron las 98 tesis aprobadas hasta diciembre de 2022. Se analizaron las dimensiones: título de grado de los maestrandos y tiempo transcurrido entre inicio de cursado y graduación. Se clasificaron según: metodología utilizada y módulo del Plan de Estudios al que pertenecen. Resultados: es bajo el número de maestrandos que finalizan la carrera en relación a la cantidad de ingresantes. 66/98 tesis fueron realizadas por mujeres, 35/98 por médicos y 63/98 se graduaron en el lapso de tiempo entre 6 y 10 años. Predomina el abordaje cualitativo como metodología utilizada. Los temas elegidos se distribuyen de forma homogénea entre los diferentes módulos del plan de estudios con leve preferencia por Estado, políticas y derecho a la salud. Discusión: se requiere de políticas de ciencia y tecnología y además de educación superior sostenidas en el tiempo que retroalimenten un círculo virtuoso con la toma de decisiones en salud.