Desafíos del cambio climático y el derecho a una alimentación adecuada sostenible: Reflexiones sobre el panorama chileno

Autores/as

Resumen

Esta investigación aborda, en su primera parte, la creciente amenaza que enfrentan los grupos especialmente vulnerables para acceder a una alimentación adecuada, en el contexto del cambio climático. Se destaca la emergencia de desarrollos garantistas en instrumentos jurídicos internacionales y nacionales que buscan salvaguardar este derecho fundamental. Posteriormente, se examina la situación específica de Chile, se exploran los estándares internacionales sobre cambio climático y su interacción con el derecho a la alimentación. En tal medida, a partir de una investigación descriptiva y explicativa, que emplea la metodología dogmática —clásica de las ciencias jurídicas— y los submétodos sistemático, analítico y de enjuiciamiento de hecho, se observa críticamente la implementación de estos estándares en el contexto chileno y se analizan los mecanismos de justiciabilidad que buscan asegurar la protección y realización efectiva del derecho a la alimentación en un escenario de cambio climático. Por último, se concluye que es constrictivo adoptar medidas normativas de protección al derecho a la alimentación, que incorporen los estándares mínimos desarrollados en el ámbito del derecho internacional. Este fortalecimiento normativo contribuiría a moderar la pálida imagen del derecho climático nacional con casi ninguna referencia al derecho humano mencionado. 

Palabras clave:

Derecho a la alimentación, cambio climático, Chile, estándares jurídicos, justiciabilidad

Biografía del autor/a

GONZALO AGUILAR CAVALLO, Universidad de Talca

Gonzalo Aguilar Cavallo, es abogado (Chile), Doctor en Derecho (España), Magister en Relaciones Internacionales (España), Master en Derechos Humanos y Derecho Humanitario (Francia). Postdoctorado en el Max Planck Institute for Comparative Public Law and International Law (Heidelberg, Alemania). Profesor de Derecho Constitucional, Internacional, Ambiental y Derechos Humanos, Centro de Estudios Constitucionales de Chile, Universidad de Talca (Santiago, Chile). Director del Magister en Derecho Constitucional del Centro de Estudios Constitucionales de Chile (Santiago, Chile). Correo electrónico: gaguilar@utalca.cl Código ORCID: 0000-0001-9728-6727

JAIRO ENRIQUE Lucero Pantoja, Universidad de Tarapacá

Jairo Enrique Lucero Pantoja, es académico de la Facultad de Derecho Universidad de Tarapacá, Iquique, Chile. IR del proyecto Fondecyt iniciación Nº. 11241049. Postdoctor en Ciencias Sociales por el Instituto de Ciencias Sociales de la Universidad de O'Higgins (Ch.). Doctor en Derecho por la Universidad de Talca (Ch.). Magíster en Derecho por la Universidad de Palermo (Arg.). Especialista en Derecho Ambiental por la Universidad de Buenos Aires (Arg.). Especialista en Derecho Ambiental por la Universidad de Palermo (Arg.). Abogado de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad de Nariño (Col). Su correo electrónico es jelucerop@academicos.uta.cl Código ORCID: 0000-0001-7656-3641

CRISTIAN CONTRERAS ROJAS , Universidad de Talca

Cristian Contreras Rojas es abogado, Profesor de Derecho Procesal de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales de la Universidad de Talca (Chile). Doctor en Derecho por la Universitat de Barcelona, España. Miembro de la Red Chilena de Investigadores en Derecho Procesal. Correo electrónico: ccontreras@utalca.cl Código ORCID: 0000-0002-3877-5712

Referencias

Adejuwon, James (2006). «Food crop production in Nigeria: II. Potential effects of climate change». Climate Research, 32: 229-245. Disponible en https://www.int-res.com/articles/cr2006/32/c032p229.pdf.

Adger, Neil (2006). «Vulnerability». Global Environmental Change, 16 (3): 268-281. DOI: 10.1016/j.gloenvcha.2006.02.006.

Aguilar, Gonzalo (2023). Principios de interpretación: Constitución y derechos humanos. Valencia: Tirant lo Blanch.

Aguilar, Gonzalo y Humberto Nogueira (2016). «El principio favor persona en el derecho internacional y en el derecho interno como regla de interpretación y de preferencia normativa». Estudios Constitucionales, 84: 13-43. Disponible en https://revistaderechopublico.uchile.cl/index.php/RDPU/article/view/43057/44992.

Aguilar, Gonzalo, Tomlyta Velásquez y Jorge Matos (2021). «El derecho humano a la alimentación adecuada a la luz del derecho internacional de los derechos humanos y del derecho constitucional comparado». En Gonzalo Aguilar (coordinador), El derecho a la alimentación: Perspectiva nacional y latinoamericana (pp. 22-54). Valencia: Tirant lo Blanch.

Altamirano, Teófilo (2014). Refugiados ambientales: Cambio climático y migración forzada. Lima: Fondo Editorial Universidad Católica del Perú. Disponible en https://tipg.link/SCjs.

Altieri, Miguel (2002). «Agroecología: Principios y estrategias para diseñar sistemas agrarios sustentables». En Santiago Sarandón (editor), Agroecología: El camino hacia una agricultura sustentable (pp. 27-34). Buenos Aires: Científicas Americanas.

Atedhor, Godwin (2015). «Agricultural vulnerability to climate change in Sokoto State, Nigeria». African Journal of Food, Agriculture, Nutrition, and Development, 15: 9855-9871. Disponible en https://www.scirp.org/reference/referencespapers?referenceid=2954454.

Baldinelli, Giulia (2014). «Agrobiodiversity conservation as a coping strategy: Adapting to climate change in the Northern Highlands of Bolivia». Consilience, 11 (1): 153-166. Disponible en https://journals.library.columbia.edu/index.php/consilience/article/view/4643/2081.

Bastidas, Gilberto y Rafael Hernández (2019). «Cambio climático algunos aspectos a considerar para la supervivencia del ser vivo: Revisión sistemática de la literatura». Revista Cuidarte, 10 (3): 1-13. DOI: 10.15649/cuidarte.v10i3.664.

Branca, Giacomo, Leslie Lipper, Nancy McCarthy y María Jolejole (2013). «Food security, climate change, and sustainable land management: A review». Agronomy for Sustainable Development, 33: 635-650. DOI: 10.1007/s13593-013-0133-1.

Bohle, Hans, Thomas Downing y Michael Watts (1994). «Climate change and social vulnerability». Global Environmental Change, 4 (1): 37-48. Disponible en https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/0959378094900205.

Budolfson, Mark, Francis Dennig, Marc Fleurbaey, Asher Siebert y Robert Socolow (2017). «The comparative importance for optimal climate policy of discounting, inequalities and catastrophes». Climatic Change, 145 (3-4): 481-494. DOI: 10.1007/s10584-017-2094-x.

Calvet-Mir, Laura, Petra Benyei, Laura Aceituno-Mata, Manuel Pardo-de-Santayana, Daniel López-García, María Carrascosa-García, Antonio Perdomo-Molina y Victoria Reyes-García (2018). «The contribution of traditional agroecological knowledge as a digital commons to agroecological transitions: The case of the Conect-e Platform». Sustainability, 10 (9): 1-14. DOI: 10.3390/su10093214.

Cepal, Comisión Económica para América Latina y el Caribe, y Acnudh, Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos, (2019). Cambio climático y derechos humanos: Contribuciones desde y para América Latina y el Caribe. Santiago: Naciones Unidas. Disponible en https://tipg.link/SB56.

Cepal, Comisión Económica para América Latina y el Caribe, Fondo Nórdico de Desarrollo, Banco Interamericano de Desarrollo, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Programa de Investigación de CGIAR en Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria, Programa de Sistemas de Información para la Resiliencia en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Región SICA, e Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (2018). Cambio climático y seguridad alimentaria y nutricional en Centroamérica y la República Dominicana: Propuestas metodológicas. México: Naciones Unidas. Disponible en: https://tipg.link/SBY0.

Chimi, Pierre Marie, William Armand Mala, Karimou Ngamsou Abdel, Jean Louis Fobane, François Manga Essouma, John Hermann Matick, Eusebe Yldephonse Nyonce Pokam, Imma Tcheferi y Joseph Martin Bell (2023). «Vulnerability of family farming systems to climate change: The case of the forest-savannah transition zone, Centre Region of Cameroon». Research in Globalization, 7: 1-17. DOI: 10.1016/j.resglo.2023.100138.

Constas, Mark, Marco D’Errico, John Hoddinott y Rebecca Pietrelli (2021). «Resilient food systems: A proposed analytical strategy for empirical applications». FAO Agricultural Development Economics Working Paper, 21-10. DOI: 10.4060/cb7508en.

Cuvi, Manuela (2021). «El derecho humano a la alimentación adecuada en materia de pérdidas y desperdicios de alimentos: Avances legislativos en América Latina». En Gonzalo Aguilar (coordinador), El derecho a la alimentación: Perspectiva nacional y latinoamericana (pp. 81-112). Valencia: Tirant lo Blanch.

De las Heras, María (2016). «Los migrantes como sujetos del sistema de protección social en Chile». Temas de la Agenda Pública, 11 (91): 1-14. Disponible en https://tipg.link/SClw.

Dibakoane, Siphosethu, Pakama Siyongwana y Ayanda Shabalala (2022). «Vulnerability, impact and adaptation strategies of female farmers to climate variability». Jàmbá, 14 (1): 1-11. DOI: 10.4102/jamba.v14i1.1302.

Doormann, Leticia (2012). «Migraciones humanas por causas ambientales: Secuelas del cambio global antropogénico». Ambiociencias, 10: 27-38. Disponible en https://tipg.link/SCly.

Duché, Aquimín, Héctor Bernal, Ignacio Ocampos, Dionicio Juárez y Agustín Villarreal (2017). «Agricultura de traspatio y agroecología en el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA-FAO) del Estado de Puebla». Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 14 (2): 263-281. Disponible en https://bit.ly/3Byjurw.

Durán, Gemma y Ángeles Sánchez (2012). Cambio climático y derecho a la alimentación. España: Prosalus. Disponible en https://bit.ly/4gt9aQv.

Eliamep (2008). Gender, climate change and human security: Lessons from Bangladesh, Ghana and Senegal. Disponible en https://tipg.link/SCmJ.

FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2015). Climate change and food security: Risks and responses. Roma: FAO. Disponible en https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/a4fd8ac5-4582-4a66-91b0-55abf642a400/content.

—. (2018). Directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca en pequeña escala en el contexto de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza. 2.a edición. San Salvador: FAO. Disponible en https://tipg.link/SCmO.

—. (2024). The unjust climate: Measuring the impacts of climate change on rural poor, women and youth. Roma: FAO. DOI: 10.4060/cc9680en.

FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura; Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), Organización Mundial de la Salud (OMS), Programa Mundial de Alimentos (PMA) y Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) (2022). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2022: Adaptación de las políticas alimentarias y agrícolas para hacer las dietas saludables más asequibles. Roma: FAO. DOI: 10.4060/cc0639es.

Figueroa, Rodolfo (2007). «La distinción entre reglas y principios aplicada al problema de la jerarquía de los derechos humanos en el ordenamiento jurídico chileno». Anuario de Filosofía Jurídica y Social, 25: 147-163.

Flyvbjerg, Bent (2020). «The law of regression to the tail: How to survive covid-19, the climate crisis, and other disasters». Environmental Science & Policy, 114: 614-618. DOI: 10.1016/j.envsci.2020.08.013.

Gliessman, S., F. Rosado, C. Guadarrama, J. Jedlicka, A. Cohn, V. Méndez, R. Cohen, L. Trujillo, C. Bacon, y R. Jaffe (2007). «Agroecología: promoviendo una transición hacia la sostenibilidad». Ecosistemas, 16 (1): 13-23. Disponible en https://tipg.link/SCmT.

González-Gaudiano, Edgar y Ana Maldonado-González (2017). «Amenazas y riesgos climáticos en poblaciones vulnerables: El papel de la educación en la resiliencia comunitaria». Teoría de la Educación, 29 (1): 273-294. DOI: 10.14201/teoredu291273294.

González Ortiz, Floriberto, Andrés Pérez Magaña, Ignacio Ocampo Fletes, Juan Alberto Paredes Sánchez y Patricia de la Rosa Peñaloza (2014). «Contribuciones de la producción en traspatio a los grupos domésticos campesinos». Estudios Sociales, 22 (44): 147-170. Disponible en https://tipg.link/SCmX.

Goyes, Isabel, Aura Torres y Jaime Bastidas (2022). «Cambio climático en Colombia: Política pública y mitigación de efectos en el departamento de Nariño». En Laura Pautassi y Maximiliano Carrasco (compiladores), Derecho a la alimentación adecuada en América Latina y el Caribe: Desafíos y claves para su garantía, protección y realización (pp. 261-284). Buenos Aires: Eudeba. Disponible en https://tipg.link/SCmc.

Hardin, Garrett (1968). «The tragedy of commons». Science, 162: 1243-1248.

Henríquez, Miriam (2008). «Jerarquía de los tratados de derechos humanos: Análisis jurisprudencial desde el método de casos». Estudios Constitucionales, 6 (2): 73-119. Disponible en https://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-52002008000100004.

IPCC, Intergovernmental Panel on Climate Change (2022). «Summary for policymakers». En Climate change 2022: Impacts, adaptation and vulnerability. Contribution of Working Group II to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change (pp. 3-33). Cambridge: Cambridge University Press. DOI: https://www.ipcc.ch/report/ar6/wg2/downloads/report/IPCC_AR6_WGII_SummaryForPolicymakers.pdf.

—. (2022). Climate change and land. Disponible en https://tipg.link/SCmd.

—. (2023). «Synthesis report». En Contribution of Working Groups I, II and III to the Sixth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change Sections (pp. 35-115). Ginebra: IPCC. DOI: https://www.ipcc.ch/report/sixth-assessment-report-cycle/

Lamboll, Robin, Zabedee Nicholls y Chrispother Smith (2023). «Assessing the size and uncertainty of remaining carbon budgets». Nature Climate Change, 13: 1360-1367. DOI: 10.1038/s41558-023-01848-5.

Lara, Diana (2015). Grupos en situación de vulnerabilidad. México: Comisión Nacional de Derechos Humanos.

Lucero Pantoja, Jairo (2021). «El juez multinivel y la transversalidad de garantías: Un acercamiento a los escenarios fácticos en América y Europa». Opinión Jurídica, 20 (41): 71-99. DOI: 10.22395/ojum.v20n41a2.

Lucero Pantoja, Jairo y Juliana Diaz Pantoja (2022). «Desafíos en el derecho internacional para la protección de niños, niñas y adolescentes y sus familias víctimas de desplazamiento ambiental». Revista de Derecho Ambiental, 18 (2): 223-252. DOI: 10.5354/0719-4633.2022.68289.

Mbow, Cheickh y Cynthia Rosenzweig (2019). «Food security». En Climate Change and Land: an IPCC special report (pp. 439-550). DOI: 10.1017/9781009157988.007.

Medina, Cecilia (2003). La Convención Americana: Teoría y jurisprudencia. Vida, integridad personal, libertad personal, debido proceso y recurso judicial. Santiago: Centro de Derechos Universidad de Chile.

Nogueira, Humberto (2013). «Consideraciones jurídicas sobre la jurisprudencia del Tribunal Constitucional sobre tratados internacionales y derechos esenciales contenidos en tratados internacionales, después de la Reforma Constitucional de 2005». Estudios Constitucionales, 11 (2): 97-154. Disponible en https://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-52002013000200004&script=sci_abstract.

Noy, Ilan (2017). «To leave or not to leave? Climate change, exit, and voice on a Pacific Island». CESifo Economic Studies, 63 (4): 403-420. DOI: 10.1093/cesifo/ifx004.

OCDE, Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (2023). Feeding a net-zero World. Background paper prepared for the 44th Round Table on Sustainable Development. Disponible en: https://www.oecd.org/content/dam/oecd/en/networks/round-table-on-sustainable-development/Feeding%20a%20net-zero%20world.pdf.

Oyarzún, Manuel, Fernando Lanas, Marcelo Wolff y Arnoldo Quezada (2021). «Impacto del cambio climático en la salud». Revista Médica de Chile, 149 (5): 738-746. DOI: 10.4067/s0034-98872021000500738.

PNUD, Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (2008). Informe sobre desarrollo humano 2007-2008. Madrid: Mundi-Prensa. Disponible en https://tipg.link/SCn0.

—. (2021). Análisis de riesgo al cambio climático. Lima: PNUD. Disponible en https://tipg.link/SCn6.

Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente (2023). What’s cooking?. Nairobi: Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente. DOI: 10.59117/20.500.11822/44236.

Randers, Jorden y Ulrich Goluke (2020). «An earth system model shows self sustained thawing of permafrost even if all man made GHG emissions stop in 2020». Nature Scientifc Reports, 10: 18456. DOI: 10.1038/s41598-020-75481-z.

Salinas, Sergio (2020). Desplazamiento ambiental y derecho internacional: Consideraciones en torno a la necesidad de un marco regulatorio no exclusivo. Valencia: Tirant lo Blanch.

Seddon Nathalie, Alexandre Chausson, Pam Berry, Cécile Girardin, Alison Smith y Beth Turner (2020). «Understanding the value and limits of nature-based solutions to climate change and other global challenges». Philosophical Transactions of the Royal Society B, 375: 1-12. DOI: 10.1098/rstb.2019.0120.

Sevilla, Eduardo (2001). «Una estrategia de sustentabilidad a partir de la agroecología». Agroecología y Desarrollo Rural Sustentable, 2 (1): 35-45. Disponible en https://geografiaposgrado.wordpress.com/wp-content/uploads/2009/04/agroecologia-y-desarrollo-rural1.pdf.

Shukla, Roopam, Stephanie Gleixner, Amsalu Woldie, Bernhard Schauberger, Diana Sietz y Christoph Gornott (2021). «Dynamic vulnerability of smallholder agricultural systems in the face of climate change for Ethiopia». Environmental Research Letters, 16: 1-13. DOI: 10.1088/1748-9326/abdb5c.

Smit, Barry y Johanna Wandel (2006). «Adaptation, adaptive capacity and vulnerability». Global Environmental Change, 16: 282-292. Disponible en https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0959378006000410.

Stloukal, Libor, Susan Kaaria, Francesca Guarascio, Nandini Gunewardena y Christine Holding (2013). «Los bosques, la seguridad alimentaria y el género». Unasylva, 64 (241): 37-45. Disponible en https://tipg.link/SCnB.

Tendall, D., J. Joerin, B. Kopainsky, P. Edwards, A. Shreck, Q.B. Le, P. Kruetli, M. Grant, J. Six (2015). «Food system resilience: Defining the concept». Global Food Security, 6: 17-23. DOI: 10.1016/j.gfs.2015.08.001.

Thornton, Philip, Patricia Kristjanson, Wiebke Förch, Carlos Barahona, Laura Cramer y Sonali Pradhan (2018). «Is agricultural adaptation to global change in lower-income countries on track to meet the future food production challenge?». Global Environmental Change, 52: 37-48. DOI: 10.1016/j.gloenvcha.2018.06.003.

UNEP, United Nations Environment Programme (2021). Food Waste Index Report. Nairobi: UNEP. Disponible en https://tipg.link/SCnJ.

Unicef, Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (2021). La crisis climática es una crisis de los derechos de la infancia. Nueva York: Unicef. Disponible en https://tipg.link/SB3X.

Vinceti, Barbara, Céline Termote, Bruce Cogill, Amy Ickowitz, Bronwen Powell, Katja Kehlenbeck y Danny Hunter (2013). «La contribución de los bosques a las dietas sostenibles». Unasylva, 64 (241): 54-64. Disponible en https://tipg.link/SCnO.