Hacia una construcción de una teoría comprensivo interpretativa del curriculum: Desde los discursos de los casos de estudio, a sugerencias de consideraciones por estimar en el sistema escolar democrático chileno - Romeo Cardone, Julia; Llaña Mena, Mónica (Revista Enfoques Educacionales, 2018)
El trabajo que se presenta se centra en la necesidad de proponer un currículo para afianzar valores democráticos en una sociedad postmoderna, caracterizada por incertezas, desconfianzas y tensiones , que ha cambiado su régimen político y, por tanto, requiere asumir el desafío de consolidar un haz de actitudes que correspondan a los valores estimados como esenciales, en una convivencia centrada en Libertad, Participación y Solidaridad.