El área de libre comercio de las Américas : descripción, estado actual y perspectivas - Tomic Errázuriz, Esteban (Estudios Internacionales, 2002)
Es un hecho bastante desconocido que en distintas ciudades del continente, desde 1998, se reúnen cada tres meses 900 negociadores de 34 países para darle forma al ALCA (Área de Libre Comercio de las Américas), el más vasto mercado que haya conocido hasta hoy la humanidad, con 800 millones de personas y un producto interno de 12,5 billones de dólares. El nuestro ha sido un proceso poco conocido, súbito y caudaloso, que contrasta, como lo hace también la geografía, con el desarrollo observado en Europa, que ha sido pausado, racionalmente planificado, altamente visible, dotado de instituciones y que ha obedecido a un diseño geopolítico distinto: impedir que en ese continente vuelva a darse una conflagración bélica mundial.