Actores y sociedad civil en el MERCOSUR - Grandi, Jorge; Bizzozero R., Lincoln J. (Estudios Internacionales, 1997)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar el surgimiento de una sociedad civil en el proceso de integración del MERCOSUR. Para ello, se ubican los actores en términos de los distintos círculos de influencia en relación con los decisores y negociadores. Esto posibilita analizar la respuesta estructural de los distintos actores frente a los avances del proceso de integración, lo que permite una aproximación de su posición frente al desborde funcional del proceso. Finalmente, el trabajo encara el estudio de la respuesta actitudinal de los actores en relación con los temas de la agenda subregional. Es en la posición frente a estos temas que surge el mapa activo de la sociedad civil del MERCOSUR.