Gobernabilidad democrática en la América Latina finisecular : instituciones, gobiernos y liderazgos - Prats Cátala, Joan (Estudios Internacionales, 1996)
Al iniciar una era histórica nueva es imperativo renovar la agenda de actuación de los políticos tradicionales para evitar el desencuentro con sus pueblos. La capacidad para formular y llevar a cabo estrategias de recomposición interna y de reinserción internacional de los países latinoamericanos depende de la interrelación entre diversos factores: la existencia de liderazgo que pueda impulsar reformas estructurales; el tejido institucional y cultural; y la capacidad para formular e implementar las políticas públicas que permitan enfrentar eficazmente los retos. En este sentido, se requieren estrategias de gobernabilidad democrática que integren aspectos económicos, políticos, sociales y medioambientales. En América Latina la modernización del Estado se plantea en términos de gobernabilidad, entendida no como estabilidad política sino como la capacidad para encarar los desafíos y las oportunidades.