Violencia política y orden internacional : el terrorismo en Centroamérica - Rojas Aravena, Francisco (Estudios Internacionales, 1990)
En la última década Centroamérica ha sido la región del área latinoamericana con un mayor nivel de conflicto, aunque no necesariamente la que ha tenido mayores índices de terrorismo político. En el caso centroamericano considerando a los actores podemos decir que ha existido terrorismo subversivo, terrorismo de Estado y terrorismo transnacional. La crisis regional se expresa de muchas maneras y en muchos planos; para los propósitos de este trabajo dos nos interesan particularmente: la perspectiva internacional y la de seguridad nacional. Los Estados centroamericanos inmersos en la crisis, y aún actores de más poder de fuera del área, perciben como un problema medular su seguridad nacional, es decir afecta a la existencia misma del Estado nacional. La violencia, incluido el terrorismo, incide en esta percepción.