Violencia política, paz interna y política internacional - Tokatlian, Juan Gabriel; Pardo, Rodrigo (Estudios Internacionales, 1990)
La tradición histórica de violencia es uno de los elementos más importantes que le dan singularidad al proceso político colombiano dentro de América Latina. Si bien la violencia ha sido recurrente a nivel continental, Colombia ha padecido este fenómeno en una forma cuasi permanente. A pesar de ello, las diversas fases de violencia que pueden encontrarse en la historia de Colombia parecen tener determinantes como su carácter local. La violencia en Colombia es "nacional" y no se origina en factores externos. No obstante, hay que tener en cuenta que la violencia colombiana, particularmente la "moderna", tiene algunas "dimensiones" internacionales. Hay elementos externos que "alimentan" la violencia doméstica a pesar de que no la causen, los cuales deben tomarse en consideración en las políticas gubernamentales que se diseñan para estimular la paz.