Comunidad Europea - Asean : ¿Un modelo de cooperación interregional? - Mols, Manfred (Estudios Internacionales, 1990)
El diálogo de la Europa comunitaria con la Asociación de Estados del Asia Sudoriental (ASEAN) iniciado en 1972 ha probado ser fructífero. A la vez que se destaca su arista económica, en ningún momento ha podido ocultar la significación mucho mayor de la dimensión político-estratégica (el regionalismo como principio estructural de las relaciones internacionales). Las ventajas para Europa son el hecho de tener un interlocutor confiable en una región que desde una perspectiva de vitalidad está dotada de buenas oportunidades futuras; tener una presencia al menos indirecta en las conversaciones y tendencias de desarrollo relativas al gran espacio del Pacífico y; beneficiarse de las relaciones de competencia que brinda el acceso a los mercados de productos e inversiones del Asia sudoriental. Las ventajas para la parte asiática son igualmente claras.