La portugalización de Brasil - Schmitter, Philippe C. (Estudios Internacionales, 1972)
Desde la toma del poder por los militares brasileños en 1964, el curso de los acontecimientos se ha movido hacia la institucionalización de un régimen autoritario permanente. Deliberadamente los gobernantes militares brasileños han seguido políticas que han privado a hombres públicos y ciudadanos de su autonomía, han reducido el campo de las soluciones políticamente permisibles y han eliminado toda consecuencia del sistema que no sea la de su propia perpetuación en el poder. Al hacerlo así, han revivido un modelo de desarrollo político que parecía ya históricamente desacreditado. Portugal, habiendo demostrado previamente la viabilidad (y los costos) de este tipo de respuesta a las presiones provenientes de un proceso de modernización y desarrollo, ha suministrado lo que se podría llamar el "arquetipo" de este típico sistema de dominación política autoritaria. De aquí el concepto de "portugalización" aplicado al proceso a través del cual dicho régimen es institucionalizado.