La dependencia de los medios de comunicación de masas en Chile - Mattelart, Armand (Estudios Internacionales, 1970)
Los modelos de conducta y las teorías que transmite el medio de comunicación liberal reflejan una ideología dependiente, que no es sino un eslabón en la estrategia imperialista de la división internacional del trabajo. Los detentadores de la libertad de prensa y de la libertad de opinión son los propietarios de los medios informativos, concluyendo en el hecho que la libertad de prensa es una libertad de propiedad. Dos aspectos esenciales merecen nuestra atención: por una parte, La dependencia material o la penetración de capitales, publicaciones, emisiones, películas procedentes del extranjero en el medio de comunicación nacional; y por otra, la dependencia ideológica o la coincidencia de los mensajes transmitidos por fuentes emisoras chilenas con modelos impuestos desde afuera.