Chile frente a la regulación sobre medidas no arancelarias de la Organización Mundial del Comercio - Boza, Sofía; Fernández, Felipe (Estudios Internacionales, 2014)
En 1995, como uno de los resultados de la Ronda Uruguay de la Organización Mundial del Comercio, entra en vigor el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al Comercio (OTC), cuyo objetivo principal es garantizar la potestad de los países de imponer este tipo de medidas, pero sin limitar el comercio más de lo necesario. Para ello, el Acuerdo establece una serie de principios que deben regir los OTC, así como mecanismos para promover una mayor transparencia. El objetivo principal de la presente investigación es exponer cuál ha sido la participación de Chile en estos mecanismos desde la entrada en vigor del Acuerdo hasta la actualidad.