La equidad tributaria en el comercio digital según la OCDE, y sus desafíos para la recaudación fiscal - Irribarra Sobarzo, Eduardo (Revista de Estudios Tributarios, 2016)
El presente trabajo expone y desarrolla la dificultad que podría ocasionar para la recaudación fiscal la implementación de una idéntica tributación al comercio digital y al convencional, de acuerdo a las recomendaciones efectuadas en este sentido por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE). Tal dificultad, resulta de las características propias y especiales que el comercio digital ha venido manifestando desde su surgimiento, que lo distancian cada vez más del comercio convencional. Esta recomendación la despliega la OCDE a pesar de reconocerle al comercio digital características particulares y la suficiencia para que en el ámbito internacional pueda dar lugar a erosiones o traslado indebido de beneficios a otras jurisdicciones. Sin embargo, dada las importantes diferencias que se han descubierto entre el comercio convencional y el digital, dicha recomendación de tratamiento fiscal igualitario podría dar lugar a discriminaciones arbitrarias en la economía, e incluso impedir una eficiente recaudación por parte de los Estados con competencia para recaudar las rentas que el comercio digital pudiera ocasionar.