Medida cautelar del artículo 137 del Código Tributario - Selman Nahum, Arturo (Revista de Estudios Tributarios, 2016)
En el presente artículo se analiza la medida cautelar contemplada en el artículo 137 del Código Tributario, comenzando con una exposición del marco conceptual de las medidas cautelares, tanto desde un punto de vista de la doctrina nacional como internacional. Acto seguido se continúa con el análisis del fundamento de toda medida cautelar, para luego estudiar en particular, las características y requisitos de procedencia de la medida cautelar de prohibición de celebrar actos o contratos sobre bienes o derechos específicos del contribuyente. Una vez expuesto lo anterior, se analizan algunos pronunciamientos de los Tribunales Tributarios y Aduaneros y Tribunales Superiores de Justicia sobre el particular, para terminar, enunciando algunas críticas que ponen en duda la real efectividad de esta medida.