Impuesto Único de Segunda Categoría y algunas franquicias tributarias de acuerdo a la Ley sobre Impuesto a la Renta - Ortiz Fuentealba, Luis (Revista de Estudios Tributarios, 2016)
En el presente artículo se describen algunas normas impositivas, como también aquellas que conceden franquicias tributarias en especial las contenidas en la Ley sobre Impuesto a la Renta, que los contribuyentes de impuesto único de segunda categoría deben conocer para cumplir con su obligación tributaria como así también, para hacer uso de los beneficios tributarios que contienen las diferentes franquicias tributarias, las cuales se pueden manifestar como ingreso no renta, rebaja de la base imponible o un crédito susceptible de solicitar su devolución al Estado. Para tal efecto, se presentan diversas situaciones prácticas que incluyen llenado de formulario N° 22 año tributario 2016, a fin de observar cuando nace para dichos contribuyentes la obligación de presentar una declaración de impuesto anual a la renta, haciendo referencia a los beneficios tributarios que pueden acceder, con sus respectivos comentarios, a fin de tener en consideración al momento de tomar una decisión de acogerse o no a dichos beneficios.