Inicio del cómputo del plazo de prescripción del artículo 200 del Código Tributario y su aumento producto de la citación: Un vaivén en la jurisprudencia - Selman Nahum, Arturo (Revista de Estudios Tributarios, 2018)
En el presente artículo se realizará un análisis relacionado con el cómputo del plazo de prescripción que contempla el inciso 1º del artículo 200 del Código Tributario, y de su aumento producto de la citación realizada al contribuyente en los términos del artículo 63 del referido cuerpo legal, por cuanto en la jurisprudencia se han presentado criterios disímiles a dicho respecto. En particular, se abordará la sentencia dictada por la Corte Suprema con fecha 19 de enero de 2017, en la cual se sostiene que el plazo de prescripción de la acción fiscalizadora contemplado en el inciso 1° del artículo 200 del Código Tributario, comienza a correr a contar del día inmediatamente siguiente al vencimiento al plazo para pagar los impuestos, volviendo a utilizar un criterio que había sido dejado de lado por la jurisprudencia en el último tiempo. Además, se analizará el cómputo del aumento de tres meses del plazo de prescripción producto de la citación realizada al contribuyente en los términos del artículo 63 del Código Tributario.