DEUDA PÚBLICA Y TRIBUTACIÓN - Yáñez Henríquez, José (Revista de Estudios Tributarios, 2018)
El propósito de este trabajo ha sido analizar la relación entre la recaudación tributaria y el endeudamiento y la deuda pública desde una perspectiva conceptual e histórica, presentando los argumentos teóricos obtenidos de trabajos de diferentes autores, más antecedentes legales y estadísticos del caso chileno. El aporte entregado en este trabajo es acerca de las discusiones que se han desarrollado en la literatura sobre el uso de los impuestos versus el endeudamiento público como fuentes de financiamiento del gasto público. Un estudio empírico sobre esta discusión en la economía chilena queda pendiente para otro trabajo.