Impacto, traslación e incidencia de los impuestos - Yáñez Henríquez, José (Revista de Estudios Tributarios, 2020)
El propósito de este artículo es analizar el proceso denominado traslación de los impuestos, es decir, como se explica que las personas sobre las cuales recae el impacto de un impuesto sean diferentes a las personas sobre las cuales recae la incidencia del impuesto. Este es un tema que no es fácilmente comprendido en la práctica. Se revisó las diferentes teorías que han dado una explicación de la traslación e incidencia económica de los impuestos y se desarrolló en detalle la teoría moderna de la traslación e incidencia económica de los impuestos. Esta es la que se conoce con el nombre de la teoría de la incidencia de la demanda y de la oferta. La traslación e incidencia económica de los impuestos depende de una gran variedad de variables económicas, siendo las elasticidades precio de la demanda y de la oferta una de las variables más relevantes. El legislador determina el impacto o quien recauda el impuesto, pero no quien realmente lo paga, lo cual se explica por el proceso de traslación de los impuestos.