EQUIDAD DE GÉNERO TRIBUTARIA. Abordando la brecha del impuesto a la renta sobre las remuneraciones y honorarios, a través de una modificación a la ley de donaciones. - Pardo Molina, Claudio (Revista de Estudios Tributarios, 2024)
Claudia Goldin, profesora de Harvard, recibió el Nobel de Economía 2023 por su investigación sobre la brecha salarial de género. Concluyó que cuando las tareas son equivalentes, no hay diferencias salariales por género para un mismo cargo y que las disparidades se deben a elecciones ocupacionales, ya que las mujeres tienden a optar por trabajos con flexibilidad horaria. Propongo un Índice de Brecha de Género Femenino Tributario (IBGFT) basado en datos tributarios de 2005-2022, que muestra una menor brecha en pequeñas Organizaciones Sin Fines de Lucro. Se sugiere que las empresas cuenten con su IBGFT en el sistema SII y mejoren la equidad de género para acceder a franquicias tributarias, tema desarrollado en mi Tesis de Magister en Tributación (2024).