EL EXAMEN DE RAZONABILIDAD DEL REINO UNIDO Y LOS PARÁMETROS PARA EVALUAR LA ELUSIÓN - Vergara Quezada, Gonzalo (Revista de Estudios Tributarios, 2024)
Analiza el examen de razonabilidad de la normativa antielusiva general del Reino Unido la cual, si bien al igual que el Código Tributario nacional utiliza conceptos como el de razonabilidad, a diferencia de la legislación chilena, la ley británica contempla parámetros que permiten efectuar una evaluación objetiva de los hechos. Ello posibilita que personas diferentes lleguen a un resultado similar, evitando de esa forma que las resoluciones se puedan basar sobre elementos que han sido seleccionados para justificar decisiones que, en el mejor de los casos, están motivadas por los valores y sentimientos de justicia de quien resuelve, y en el peor de ellos, pueden buscar encubrir acciones discrecionales en una materia regida por principios constitucionales que buscan una aplicación uniforme de la ley.