MODIFICACIONES A LA LEY SOBRE IMPUESTO A LAS VENTAS Y SERVICIOS. - González Silva, Luis (Revista de Estudios Tributarios, 2024)
A partir del 1° de noviembre de 2024 comenzaron a regir una serie de modificaciones legales introducidas al sistema tributario chileno por la Ley N° 21.713, sobre cumplimiento de obligaciones tributarias, sin perjuicio que otras disposiciones entrarán en vigor durante el año 2025. En esta oportunidad analizaremos las modificaciones introducidas a la Ley sobre Impuesto a las Ventas y Servicios, y que afectaron sólo al Impuesto al Valor Agregado contenido en dicha norma. Cabe señalar que, a la fecha de publicación de este reporte, se contó con la circular puesta en consulta pública por parte del SII que trata sobre las modificaciones a la Ley sobre Impuesto a las Ventas y Servicios, a excepción de las materias referidas al IVA exportador del artículo 36 y al IVA a las plataformas digitales de intermediación de bienes. Resulta interesante la propuesta del legislador en materia de IVA a las plataformas digitales de intermediación de bienes, hecho que ha generado bastantes opiniones en la prensa y redes sociales, sobre todo por la eliminación de la exención a las importaciones de bienes que no superan los famosos 41 dólares. Otra materia que abarcó el legislador tiene que ver con la facultad de tasación del Servicio de Impuestos Internos, en la cual se incorporó la participación de la Defensoría del Contribuyente en una situación particular. También hay novedades en materia de IVA Exportador, en donde se incorporan principalmente normas de control. El Centro de Estudios Tributarios de la Universidad de Chile invita a toda la comunidad universitaria, profesionales, asesores y a toda persona interesada en materias tributarias a interiorizarse del material docente que hemos preparado en esta oportunidad, a fin de estar actualizado en la aplicación de normas que ya iniciaron su vigencia y para estar atento respecto de aquellas que iniciarán su vigor durante el año 2025.