El viaje de novios en “Fortunata y Jacinta”: Ficción, patrimonio y paisaje en Galdós - Palazón Botella, Mª Dolores (Revista Historia y Patrimonio, 2024)
Las páginas de Fortunata y Jacinta custodian una ficción que Galdós convirtió en una de las novelas más transcendentes de la literatura española contemporánea del siglo XIX. Su importancia ha hecho que sea objeto de estudios, abordados por diversas áreas, que han implementado sus aportes e interpretaciones para profundizar más en el conocimiento y difusión de este sublime ejercicio literario. Bajo esta premisa, se decidió analizar el capítulo titulado “Viaje de novios” desde la perspectiva de la historia del arte, rama que aglutina los estudios sobre patrimonio histórico-artístico y cultural, con la finalidad de comparar los espacios, monumentos, paisajes y referentes visitados por la pareja que conformaron Juan Santa Cruz y Jacinta Arnaiz durante los inicios de su matrimonio. Estudio que se ha realizado mediante un análisis del capítulo que ha permitido poner de relieve el influjo de la literatura de viajes en su desarrollo, el mantenimiento y el abandono de fórmulas ensayadas ya por Galdós a la hora de escribir sobre viajes, y la heterogeneidad de los referentes patrimoniales seleccionados, a través de los cuales se puede ofrecer una lectura de la consideración del autor sobre el patrimonio remarcado.