Una Mirada Antropológica hacia el Mundo del Artesano del Voqui Fuco en un Contexto de Desarrollo Sostenible: San Juan de la Costa, X Región de Chile - Ward, Dawn (MAD, 2003)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En la comuna de San Juan de la Costa, Décima Región de Chile, los artesanos Mapuche-Huilliches son conocidos por su cestería confeccionada de una forma única y tradicional. Utilizando la fibra vegetal de la enredadera voqui fuco (Berberidopsis corallina), producen cestería tradicional y moderna, la que tiene usos domésticos y ornamentales. La cestería del voqui no sólo tiene una gran importancia sociocultural en la comuna, también tiene un alto valor económico (constituyendo una fuente importante de ingresos para ellos). En este caso, el voqui fuco es un buen ejemplo de la importancia del valor y uso de los productos forestales no madereros recolectados en el bosque nativo de la Cordillera de la Costa. Sin embargo, pese a la importancia del desarrollo de esta actividad para los artesanos y el valor de la artesanía como un patrimonio nacional, el futuro de los conocimientos de su producción y manejo tradicional, como también los lugares de recolección y la propia enredadera, corren serios riesgos de desaparecer. La relevancia antropológica de la presente tesis es introducir al lector al mundo poco conocido de los artesanos mapuche-huilliche especializados en la cestería de voqui fuco a través de un estudio etnográfico que relate su situación actual y analice la sostenibilidad de este oficio artesanal.