El Giro de Lenin o el Factor-R de la Comunicación - Baecker, Dirk (MAD, 2012)
La identidad puede ser modelada por el enfoque matemático cualitativo de Spencer-Brown, introduciendo la identidad como un tema acordado entre el observador de primer orden y de segundo orden durante una situación comunicativa. El presente artículo utiliza esta noción y su enfoque matemático con el fin de presentar un modelo sobre el rol del Partido Bolchevique de Lenin en la Revolución rusa y la institución de un Estado soviético. La idea es poner a prueba el aporte de la teoría sociológica de sistemas mediante un ‘cálculo de la forma’ que representa la concatenación de las observaciones llevadas a cabo durante la comunicación social. El ‘giro de Lenin’ consiste en la invención de un partido político exclusivo, conspirativo y profesionalizado como el actor fundamental de la revolución. Este nudo, que estrangula la idea de revolución y a muchos de sus defensores, se traduce como la necesidad de tener que aceptar al Estado como un campo de batalla del partido y como la institución que tiene que hacer una guerra, reorganizar la economía nacional, reinventar Rusia y promover el socialismo revolucionario en un entorno capitalista.