Sistemas funcionales, organizaciones y membrecía: paradojas sobre la inclusión organización/sistema parcial en Chile - Labraña, Julio; Pérez-Solari, Felipe; Rivera, Felipe; Campos, Evelyn (MAD, 2012)
La diferencia entre inclusión y exclusión es uno de los rendimientos teóricos más reconocidos en la teoría sociológica propuesta por Niklas Luhmann. En este sentido, no se ha observado el problema de una correlación estricta entre la inclusión o exclusión organizacional y funcional, pues no se ha considerado con detenimiento la clausura operativa de cada uno de estos sistemas. El presente artículo aborda este problema mediante la hipótesis de que los criterios de inclusión en la membrecía de las organizaciones no adoptan necesariamente las formas probabilizadas por un sistema funcional en cuestión, sino que se definen autónomamente al esclarecer su impacto buscado. Posteriormente, se analiza el potencial explicativo de esta hipótesis frente a determinados fenómenos del contexto chileno, para concluir con indicaciones y preguntas derivadas de lo expuesto.