Estructura social y semántica: la lógica de una distinción sistémica - Stichweh, Rudolf (MAD, 2016)
El presente trabajo aborda de manera crítica la relación teórica entre estructura social y semántica, de modo de avanzar en una comprensión fructífera para las investigaciones. Se describen y analizan las diferentes concepciones de semántica y las relaciones de ésta con las estructuras sociales. Junto con lo anterior, se cuestiona la propuesta de una posible correlación entre ambos conceptos y se propone, en su lugar, una aproximación más cercana a la teoría de sistemas y la teoría de la evolución. El trabajo concluye con una propuesta para la distinción entre estructura social y semántica, en la cual se destaca la posibilidad que la sociedad describa sus estructuras posibles mediante su propia semántica. Este enfoque haría posible una comprensión de la semántica en un sentido anticipativo, reconstructivo y constitutivo respecto de las estructuras sociales.