La cultura como autodescripción de la sociedad funcionalmente diferenciada - Cárcamo Petridis, Pedro (MAD, 2023)
El concepto de cultura ha sido fundamental para el desarrollo de la disciplina. Sin embargo, el concepto mismo es problemático en tanto que presupone una cierta invariabilidad a través de la cual los significados se transmiten. Como alternativa en el presente trabajo se busca desarrollar la idea de que la cultura puede comprenderse en la teoría de sistemas como autodescripción de la sociedad, es decir, como ficción operativa cuya función sería la reducción de la complejidad. De modo que ella solo puede verificarse en la comunicación Adicionalmente, se buscará ampliar la perspectiva de la idea de la autobservación a través de la obra de Peter Sloterdijk y la comprensión que este tiene de la diferenciación funcional como un fenómeno de déficit normativo que empuja a la realización autoplástica de la sociedad. Por último, se argumentará que la cultura desempeña además una función eulógica, que quiere decir que ella, a través de la exaltación (o exageración) sobre las virtudes de un grupo, esconde la pretensión de articular consensos que se sostienen en la evocación de un pasado mistificado y en la producción de las experiencias individuales necesarias, para dar necesidad a un relato que de otro modo es meramente contingente.