Reproducción en la revolución. Género y mujeres frente a la ley francesa de paridad en política - Dulong, Delphine; Matonti, Frédérique (Política. Revista de Ciencia Política, 2006)
Este artículo presenta de manera sintética los principales resultados de una encuesta colectiva –“La invención de la representante elegida: estudio acerca del ingreso de las mujeres en política”– financiada por el Ministerio francés de Investigación (ACIJC n°67016). Esta encuesta fue realizada por 15 investigadores, quienes pertenecen a cuatro laboratorios. Se aplicó en forma simultánea en 8 lugares distintos y durante un período de 5 años (2001-2005), de tal manera que se pudo observar más de seis elecciones locales y nacionales, y hacer un seguimiento de las mujeres elegidas en el ejercicio de su mandato. Se usaron métodos muy variados, pero se privilegiaron las metodologías cualitativas: observación de las campañas electorales y de varias instancias de poder (asambleas regionales, concejos municipales, secciones de partidos políticos), realización de más de 150 entrevistas, análisis de documentos de campaña (volantes y programas) y análisis de la prensa (generalista y femenina)