Élites políticas en el poder legislativo chileno: la Cámara de Diputados (1990-2014) - González-Bustamante, Bastián; Cisternas, Carla (Política. Revista de Ciencia Política, 2016)
Este artículo analiza la composición social de las élites políticas en el poder legislativo chileno, específicamente en la Cámara de Diputados entre 1990 y 2014. Se analizan las características personales y las tasas de reelección de los diputados del período (n = 720). Además se mide el grado de homogeneidad del trasfondo educacional de cada legislatura, lo que se complementa con modelos de interdependencia, específicamente análisis de clúster con un algoritmo de agrupamiento no jerárquico, y análisis de redes sociales. Los hallazgos sugieren que la composición social de cada legislatura es más homogénea/densa mientras mayor cercanía existe con el período de transición democrática. A pesar de que se verifica una elitización sociocultural de los diputados, aquello no implica, en términos generales, mayor concentración o densidad en las legislaturas de la postransición.